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ブイヤベース

ル・クルーゼを使ったレシピ
<ブイヤベース>


<材料>(2人分)

玉ねぎ/50g
セロリ/25g
にんにく/25g


トマトペースト/大さじ1/2
トマトの水煮(缶詰)/100g
カイエンヌペッパー/1つまみ半
パプリカ/小さじ1/2
サフラン/少々


有頭エビ/2尾
渡り蟹/1/2杯
白身魚(たら、鯛、すずきなどの切り身)/100g
はまぐり/8個

オリーヴオイル/50cc
水/500ml
ローリエ/1枚
塩・こしょう/各少々
<作り方>

1.玉ねぎとセロリはできるだけ細かいみじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。

2.ル・クルーゼの鍋に、50ccのオリーヴオイルを入れて、
を加え、塩、こしょうして、中火でソテーする。

3.
を加え、3分ほど弱火で煮る。

4.鍋に水とローリエを加え、味をみて必要なら軽く塩をして、20分煮込む。

5.
の材料をの鍋に入れ、火を通す。魚介類の色が変わる程度に火が通ったら、具剤はいったん鍋から取り出す。

6.器に、取り出した魚介類を盛り付け、それから温めた鍋のスープを注ぎ、あつあつのうちにいただく。



<<ル・クルーゼ ソースパン
片手付のソースパンは、直径が18cmで、容量1.5L。
この具沢山スープも、1〜2人分つくるにはぴったりの大きさです。
色はチェリーレッドとオレンジの2色。


レシピ

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